自己紹介 その①「マイクロロースター」
店舗をオープンしてからあっという間に4ヶ月が経ちました。
やっと(遅いw)ここでの営業や焙煎も慣れてきましたので、改めてOrdinary Coffeeが何ものなのか、何を目指しテッテで何をやりたいか、ということをご紹介させてください!
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その① Ordinary Coffeeは「スペシャルティコーヒーを扱うマイクロロースター」です。
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スペシャルティコーヒーとは何かと言いますと、いろいろな解釈がなされていますが、難しい話は抜きにしてぼくが思ういちばんの特徴は、まずは風味が素晴らしくとっても美味しいコーヒーです、ということです。シンプル〜。なので美味しいコーヒーを提供できるようがんばりたい所存です。
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またマイクロロースターとは、小さな(マイクロ)焙煎屋(ロースター)という意味です。コーヒーがコーヒーチェリーから1杯のコーヒーになるまでにはたくさんの工程がありますが、中でも私はこの「焙煎」という工程が本当におもしろくて、その魅力と難しさにどっぷりとハマっております。とにかくこんな面白い工程は自分でやりたい!と試行錯誤四苦八苦日進月歩です。デンマークの若い兄弟がつくった小さく高性能な焙煎機「Aillio BULLET R1」を使い、日々ちょっとずつ焙煎しております。
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目指す味としては、一番には香りを重視し、苦くなく酸っぱくもなく、心地よい甘みと酸味のあるコーヒーです。その他の要素は、それぞれのお豆さんの良い部分を思う存分発揮していただきたいと思います。
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そしてこの焙煎の作業を、tetteの中のお店でやってます!室内の公共の施設で焙煎してるコーヒー屋さんてなかなかいないんじゃないでしょうか。なのでたまにtetteに入ると香ばしいコーヒーの焙煎される香りがするかと思います。その香りにつられてみなさんお店に来てください!コーヒーホイホイ!
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その②へ続く!!
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