2019.05.23 04:57自己紹介その③「暮らし自給率の向上をめざして」・食料自給率という言葉ありますが、日本の食料自給率といえば、国内の食料消費が国産でどの程度まかなえているのかを表すものですよね。それの暮らし版が、「暮らし自給率」です。僕が勝手に言い出した言葉です。笑・暮らしというと、着るもの食べるもの住むところの「衣食住」を基本として、さらには...
2019.05.19 06:08自己紹介 その②「街の飲み物係」「街の飲み物係」として・Ordinary Coffeeは自家焙煎のコーヒー屋と申し上げましたが、街のドリンクスタンドとしての機能も果たせればと考えております。「飲み物屋」ではなく「飲み物係」です。生き物係みたいな。・水分って、大事ですよね。喉にも体にも、潤いが必要です。暑い日には...
2019.05.16 05:53自己紹介 その①「マイクロロースター」店舗をオープンしてからあっという間に4ヶ月が経ちました。やっと(遅いw)ここでの営業や焙煎も慣れてきましたので、改めてOrdinary Coffeeが何ものなのか、何を目指しテッテで何をやりたいか、ということをご紹介させてください!・その① Ordinary Coffeeは「スペ...
2018.02.22 03:17手編み焙煎のやりかた(準備編)今回は簡単においしくできる手網焙煎の方法です。無事焙煎機を導入するに至ったわけですが、ここで改めて手網焙煎の方法についてまとめておこうと思いました。毎回同じ味にするのは中々難しいですが、意外と簡単にできますので是非試してみてください。「準備編」と「実践編」に分けてお送りします〜。...